8. Ограничения, необходимые в международной торговле

Чтобы предотвратить все возрастающий дисбаланс в международной торговле и его разрушительные последствия в форме чрезмерной задолженности и массовой безработицы в затронутых им странах, нам нужны определенные регулирующие механизмы, которые с одной стороны позволят вести свободную торговлю, а с другой предотвратят возникновение постоянного критического дисбаланса.

Международная торговля как она есть, если вести ее рационально, выгодна для обеих сторон. С увеличением объема достигается положительный эффект масштаба, которого невозможно было бы добиться в пределах местной экономики. Таким образом, возникающая как следствие продуктивность принесет пользу всему обществу за счет более низких мировых цен (естественно основанных на предположении, что повышение производительности по крайней мере частично доходит и до потребителя).

Это имеет место только в том случае, когда торговый баланс стран-участниц более или менее уравновешен, что означает, что каждая страна получает от международной торговли одинаковое финансовое удовлетворение. Я не говорю «выгоду», так как на это можно смотреть по-разному в зависимости от различно воспринимаемой ценности реализуемых товаров и необходимости ее покупки. Например, страна, импортирующая нефть, должна ввозить ее и платить за нее посредством экспорта товаров и услуг, которых она считает более ценными, чем получаемое за них вознаграждение. Но так как ей действительно необходимо закупать эту нефть, ей приходится участвовать в международной торговле для того, чтобы приобрести иностранную валюту, необходимую для покупки нефти. Результатом становится субъективная неудовлетворенность этой страны, но главный вопрос в том, будут ли эти торговые отношения, даже если они и не считаются идеальными, устойчивыми. И они будут таковыми только в том случае, если весь торговый баланс этой страны по крайней мере уравновешен, но не отрицателен. Если импорт в стране будет превышать экспорт и расти дальше, это неизбежно приведет к краху. Именно это сейчас и происходит в Европе между ее северной и южной частью, где эта проблема уже стала слишком серьезной, а также между США и Китаем, где это только вопрос времени.

Если торговые балансы стран не уравновешены, то мы не можем говорить о взаимовыгодной и устойчивой международной торговле – это уже похоже на колониализм. Государство, которое только экспортирует и не желает импортировать товары и услуги в равном финансовом объеме, в действительности проводит колониальную экономическую политику, которая рано или поздно разорит его бизнес-партнеров.

 

Если порезать палец, пойдет кровь… но от потери крови вы не умрете.

В вашем организме имеются механизмы, останавливающие кровотечение, заживляющие рану и восполняющие потерю крови в короткое время.

В то же время в теле имеется и система предупреждения, сообщающая вам о том, что вы порезались и с этим нужно что-то делать – боль.

В экономике все точно так же.

 

Если страна терпит убытки в международной торговле, то она вскоре обнаружит, что «истекает кровью» - в ее внутреннем обороте не хватает денег и наступает «боль» в форме растущей безработицы (как это происходит сейчас в Европе и США).

Первым автоматическим защитным механизмом «тела» государства является курс обмена валют – он срабатывает автоматически, без какой-либо помощи извне. Страна, импортирующая слишком много, должна закупать все больше и больше иностранной валюты; таким образом ее национальная валюта теряет свою стоимость и импортные товары становятся дороже, что в итоге приводит к уменьшению их объема.

Другие корректирующие механизмы находятся в руках правительства, испытываются временем и работают – введение импортных пошлин, повышение налогов до уровня, приводящего торговлю к балансу.

   

Но если мы уберем эти защитные механизмы (введем общую валюту – евро в Европе – или полный запрет на любые пошлины с помощью различных соглашений и создания торговых зон), то в случае возникновения дисбаланса появляется риск того, что определенные страны начнут буквально терять деньги без какой-либо возможности защитить себя.

Следовательно, странам, длительное время страдающим от внешнеторгового дефицита, неизбежно придется вводить пошлины и налоги на импортируемые товары вплоть до того уровня, когда баланс будет восстановлен.

Важно не воспринимать такие пошлины как вызов международной торговле. В конце концов, международная торговля в первую очередь должна быть устойчива.

 

Другим вариантом может быть введение полностью цифровой валюты (см. Главу 16), которая предотвратит экспорт капитала за рубеж. Доход от экспорта останется на банковских счетах импортера. Его владельцы, экспортеры, смогут свободно использовать его для покупки товаров и услуг по желанию или продавать его третьей стороне или государству в обмен на национальную валюту. Но как часть единой, полностью цифровой финансовой системы они должны будут периодически платить налог на капитал, что приведет к их постепенному сокращению.

Таким способом мы сможем предотвратить излишнее накопление экспортируемого капитала за счет постепенного подвергания его налогообложению.

 

Очевидным препятствием для введения этой или подобной системы является получение согласия на это другой стороны.

Однако если не внедрить такой механизм, боюсь, что страны удостоверятся в его необходимости на собственном горьком опыте. Сегодняшний внешнеторговый дефицит в конечном счете приведет к краху финансовой системы затронутых стран, и только после этого правительства задумаются, как поступать в будущем. Согласно законам Мерфи, люди обычно выбирают правильную стратегию поведения только после того, как используют все неправильные варианты. В прошлом такой дисбаланс и последующая неплатежеспособность приводили к войнам, после которых народы начинали все сначала. Повторяя все те же ошибки, только уже с большей осторожностью, хотя по существу это было то же самое. Использовать неоколониальную политику и наживаться на расходах других стран очень заманчиво. В конце концов, они сами дураки, раз покупают у нас, мы ведь не заставляем их, так? Но цена такого мышления всегда была слишком высока и сегодня может быть просто невообразимой.

Мы живем в 21-ом веке. Не следует ли нам хотя бы сделать вид, что эти 2000 лет нас чему-то научили? Мы должны вести наши международные торговые отношения таким образом, который не только не приведет к конфликтам, но и будет гарантировать их отсутствие. Свободная торговля не может быть ответом на этот вопрос. Свободная торговля подразумевает, что все могут экспортировать столько, сколько хотят, но на самом деле это вовсе не означает, что все государства СУМЕЮТ добиться успеха в одинаковом масштабе. Некоторые государства неспособны конкурировать так же эффективно, как другие. Это не должно оставлять их беззащитными на милость более конкурентоспособных стран. На государственном уровне должен существовать механизм, позволяющий некоторую корректировку для того, чтобы предотвратить появление серьезного дисбаланса. В противном случае возникнет напряженность, которую нам нечем будет исправить, а история учит нас, что его не самая лучшая ситуация.