4. Различные способы проведения трансфертов.
До сих пор мы обсуждали источники государственных трансфертов. Теперь давайте взглянем, каким образом эти трансферты распределяются между людьми и восполняют их покупательную способность (в этом и состоит смысл).
- Конструкторские проекты, такие как строительство дорог, железнодорожных путей, больниц, гидроэлектростанций, приливных электростанций, инфраструктуры для водородной энергетики, реализация экологических проектов и многое другое. Таким образом, правительства могут и строить полезную инфраструктуру, и при этом стимулировать спрос. Хорошо, если необходимость в таких проектах очевидна. Проблема в том, что эти специфические проекты направлены на специфические области (отрасли промышленности), и, следовательно, их перераспределяющая способность (их свойство, позволяющее восполнять отсутствующую покупательную способность у широких слоев населения) довольно ограничена. Доход от них получают только представители специфических профессий, участвующих в данных проектах, и восполнение покупательной способности происходит опосредованно за счет дальнейших закупок, которые могут или не обязаны быть реализованы. Это потребление также географически ограничено зоной проекта, и, таким образом, его эффект умножения не работает в большем географическом масштабе. Большая часть инвестированного капитала остается в руках компаний в виде прибыли (что является препятствующим фактором в усилении покупательной способности), и тогда возникает риск коррупции и переплаты за правительственные проекты, что сказывается на репутации такого вида стимулирования. Конечно, в регионах, где необходимость в развитии инфраструктуры очевидна, ожидать нечего.
- Поддержка семей.
Это универсальный инструмент для поддержания покупательной способности. Он распространяется на всех через руки множества частных лиц, которые знают лучше других, как тратить свои деньги, и, следовательно, не возникает риска деформации рынка из-за переброски ресурсов из областей промышленности, нуждающихся в поддержке, в те, что выбрало государство, как в случае с инфраструктурными проектами. (Из этого вовсе не следует вывод, что правительству не стоит реализовывать инфраструктурные проекты! Смысл в том, что необходимо понять, что лучше давать деньги напрямую людям, чтобы они могли потратить их на то, в чем они нуждаются, чем изобретать искусственные статьи государственных расходов на развитие инфраструктуры, если оно явно не требуется). Дополнительная покупательная способность, которую получают семьи в виде пособий на ребенка и других подобных выплат, будет использована в соответствии с естественными потребностями покупателей и будет способствовать продажам и прибыли в стандартных отраслях промышленности. В настоящее время развитые индустриальные страны стоят перед проблемой снижающегося коэффициента рождаемости и старения населения. Рождается все меньше и меньше детей, что приводит к усугублению проблем в пенсионных системах по всему земному шару. Некоторые государства отчаянно пытаются заменить отсутствующую рабочую силу иммигрантами. Трансферты в виде семейных пособий, структурированные в качестве прогрессирующей поддержки, основанной на количестве детей, может внести значительный вклад в борьбу с этой проблемой. Это простой и эффективный способ поощрять семьи иметь больше детей, что, разумеется, не является несущественным. Таким же образом это усиливает покупательную способность всего общества. Воспитание детей требует значительных усилий, и общество должно вознаграждать тех, кто делает это надлежащим образом. Последним, но в то же время важнейшим аспектом данной стратегии является гарантирование того, что данные семейные пособия не будут выплачиваться как легкие деньги семьям, не заботящимся о своих детях и их образовании должным образом.