19. Проблемы глобализации

Как уже было замечено ранее, необходимость снижения цен приводит к тому, что определенные территории обозначаются как страны, производящие продукцию с низкой себестоимостью и имеющие низкий уровень жизни.

Здесь есть и другая сторона: страны, переносящие производство своей продукции с низкой себестоимостью за рубеж, в сущности сокращают возможность трудоустройства для местных работников. Заявленный тезис о том, что «…мы сконцентрируемся на производстве с высокой рентабельностью, инженерии…»  на самом деле является глупой стратегией. Главная проблема такого подхода заключается в том, что при этом подразумевается, что все граждане страны смогут стать специалистами ИТ, инженерами, докторами и другими специалистами высокотехнологичных профессий. Однако такое предположение далеко от реальности.

Люди рождаются с разными способностями и разным уровнем интеллекта, и их возможности преуспеть в мире высоких технологий сильно отличаются. Предположение, что все (большинство) людей будет подходить для таких специальностей, напоминает фашистскую идею создания совершенных людей с помощью генной инженерии. Мы все знаем, к чему это приведет. Не говоря уже о том, что такое общество будет довольно скучным и ригидным, а также очень уязвимым в случае изменений в глобальном разделении труда.

Таким образом, излишнее фокусирование на производстве определенной высокотехнологичной продукции не является идеальным устройством страны, так как оно не учитывает многослойную природу любого человеческого общества. Всегда будут люди, для кого ручной труд является единственным вариантом, и без достаточных возможностей трудоустройства эти люди будут страдать от безработицы. С другой стороны, в странах с низкой оплатой труда непременно имеется много высокоинтеллектуальных и образованных людей, чей мозг страдает, загнивая от безделья из-за того, что их стране было предначертано иметь «только производство». Мы теряем огромные возможности для инноваций и общей удовлетворенности жизни в результате такого грубого разделения труда, затрагивающего целые народы.

Другим аспектом глобализации является высокое потребление энергоресурсов, необходимых для транспортировки готовых изделий через океаны и континенты. Весьма сомнительно, что такой тип производства эффективен и не поддерживается целиком и полностью монопольной властью мультинациональных корпораций, которые ими управляют. Следует помнить, что вся наша цивилизация построена на сжигании ископаемого топлива в качестве источника энергии, используемой для перевозок. Когда закончится нефть, что произойдет рано или поздно, такая модель рухнет. Человечество больше не сможет поддерживать свое высокотехнологичное производство, не имея дешевую энергию, которой мы пока еще пользуемся сейчас. Некоторые говорят, что пик нефти уже наступил, и что текущие экономические проблемы – это лишь демонстрация данного факта. Правда это или еще нет, но мы все равно к этому неизбежно придем. Неплохо было бы подумать наперед и сделать нашу экономику более устойчивой, учитывая этот печальный, но бесспорный факт, что хорошие времена обилия энергоресурсов когда-нибудь подойдут к концу.

Нам видится перспективным более децентрализованное производство, ориентированное на минимальной необходимости в перевозках, хотя многие люди делают вид, что нет нужды его планировать. Но однажды мы увидим на практике, насколько хорошо мы способны адаптироваться к новой парадигме, и я надеюсь, что мы сможем пережить этот шок.