2. Формирование прибыли

Прибыль – это цель, лежащая в основе большинства объектов бизнеса. Но что означает получение прибыли и как такой повторяющийся успех влияет на нашу финансовую систему? Чтобы понять последствия этого процесса, мы должны рассмотреть очень простые правила бухгалтерского учета. Ничего сложного, лишь необходимые основы: у каждой компании, находящейся в прибыли, реализация превышает затраты. Все просто, не так ли?

Что именно составляет реализацию в данный момент не имеет значения, так как каждый бизнесмен сам решает, в какой области основать свой бизнес.

Нас же интересуют затраты. Затраты включают в себя зарплату, материалы, субподрядчиков и расходы на приобретение капитала. Это упрощенная схема, но тем не менее нам ее будет достаточно. Давайте же рассмотрим поближе некоторые затраты. Откуда берется стоимость материалов? Сырье, природного либо искусственного происхождения, поставляется компаниями, содержащими собственных сотрудников, пользующимися услугами собственных субподрядчиков, собственными материалами и также пытающимися получить прибыль. Как определяется стоимость угля? Корпорация должна платить своим сотрудниками субподрядчикам и установить цену, превышающую эти расходы, для того, чтобы также получить выгоду. То же самое применимо и к компаниям, предоставляющим услуги, мощности и капитал. Стоимость всегда должна быть выше общей суммы затрат, включая капиталовложение.

Это можно описать так:

 

Здесь мы можем видеть, что все прочие расходы на самом деле являются трансформированными зарплатой и прибылью. Под субподрядными затратами мы подразумеваем широчайшую категорию, включающую в себя сырье, услуги и капитал. Стоимость субдоговора В состоит из заработной платы компании В, прибыли компании В и субподрядными расходами других компаний, имеющих отношение к этому субдоговору. Точно так же расходы С сформированы похожими компонентами, и так далее до окончания пирамиды.

Да, даже стоимость капитала на самом деле определяется стоимостью труда (всевозможных банковских служащих) и прибылью (определяемой разницей потребительских процентных ставок и капитальными затратами из сбережений или рынка межбанковских операций).

В конечном итоге прибыль любой компании являет собой разницу между объемом продаж и зарплатой людей, участвующих в реализации в самом широком смысле этого слова, и размером прибыли всех субподрядчиков.

 

Чтобы компания А смогла получить прибыль, нужно чтобы ее реализация превышала затраты, т.е. в целом расходы, затраченные на производство, должны быть ниже объема сбыта.

                              

В этом-то и трюк! Если это и есть формула успешной компании, то как эта продукция может быть реализована? Как можно продавать продукцию, если покупательная способность всех сотрудников, участвовавших в ее производстве, ниже, чем запланированный объем сбыта? Если суммировать всю зарплату, выплаченную в процессе производства этой конкретной продукции (не только прямая зарплата, но также оплата всем поставщикам и подрядчикам, имеющим к ней отношение и предоставляющим сырье, услуги и оборудование), она будет ниже, чем запланированный объем продаж посредством точно спланированной прибыли.

 

Пример:

Компания А платит своим рабочим 100$.

Помимо этого она закупает сырье у компании В на сумму 30$ и использует оборудование производства компании С стоимостью 40$, которое будет амортизировано в течение 4 лет, так что его издержки будут рассчитаны в виде одной четверти (1/4) от 40$ = 10$ в год. 

В итоге затраты А равны: 100 + 30 + 10 = 140$.

Если компания А планирует получить 10%-ную прибыль, она должна реализовать свою продукцию за 140 х 1,1 = 154$.

 

Компания В как поставщик сырья также должна получить прибыль, и если их ожидаемый уровень прибыли также равен 10%, заработная плата, выплаченная в ходе этой поставки, не может быть больше, чем 30 / 1,1 = 27$. Если бы зарплата была выше, то они бы не смогли достичь запланированного уровня прибыли в 10%.

 

Если компания С как производитель оборудования длительного срока службы также планирует получить прибыль, она должна принять во внимание, что зарплата, выплачиваемая ее работникам, должна быть рассчитана в соответствии с предполагаемым товарооборотом. В этом случае она не может платить работникам больше, чем 10 / 1,1 = 9$ в год, если ее ожидаемый уровень прибыли опять же составляет 10%. В этой микроэкономике они не смогут продать новое оборудование до тех пор, пока компания А полностью не амортизирует свое старое оборудование и не затребует новое.

 

В результате покупательная способность, распределенная между зарплатами, выглядит так:

СС (совокупный спрос = покупательная способность) = 100$ (A) + 27$ (B) + 9$ (C) = 136$.

 

Совокупное предложение продукции компании А составляет: СП = 154$.

Разница между СП и СС равна 18$, которые состоят из 14$ (прибыль А) + 3$ (прибыль В) + 1$ (прибыль С).

 

Таким образом реализовать продукцию компании А будет несколько проблематично, так как покупательной способности, распределенной по заработной плате и ожидаемой в процессе реализации, просто не хватает. Этот простой пример описывает проблему прибыли и ее влияния на сниженную покупательную способность. Чем выше размер прибыли, тем больше разница между достигнутым спросом и предложенным снабжением.

Вы можете с полным основанием возразить, что объем сбыта достигается в основном с помощью потребителей, не являющихся сотрудниками. Это так. Но в то же время эти люди являются сотрудниками другой компании, и их работодатель руководствуется тем же самым уравнением. Он тоже хочет получить прибыль. Следовательно, по логике он тоже устанавливает свои цены таким образом, чтобы его планируемая реализация была больше, чем совокупность его трансформированных зарплат. По этой причине мы можем преобразовать уравнение одной компании в одно глобальное уравнение, описывающее сумму всей реализации всех компаний в экономике:

 

Пример:

Мы можем добавить еще одну компанию D, выпускающую другую продукцию, выплачивающую заработную плату в 1000$ и планирующую прибыль размером в 20$; таким образом сумма ожидаемой реализации составляет 1200$.

Доступная покупательная способность, распределенная между этими двумя компаниями, сейчас равна: 1000 (D) + 136 (A+B+C) = 1136$.

Снабжение, представленное этими двумя видами продукции, оценено в 154 (А) + 1200 (D) = 154$.

Хотя вторая компания значительно усилила покупательную способность в системе, совокупность всех этих потребителей все равно е имеет возможности скупить то, что предложено. Разница между СП (1354) и СС (1136) вновь видна в прибыли: 18$ (A+B+C) + 200$ (D) = 1354$ - 1136$.

Возможно, высокооплачиваемые сотрудники компании D могли бы скупить всю продукцию компании А, но в таком случае останется недостаточный для покрытия объема продаж компании D спрос (1136 – 136 = 1000$). По крайней мере прибыли не предвидится. Если бы все сотрудники компаний А, В и С использовали свою зарплату для усиления покупательной способности сотрудников D, они смогли бы скупить почти 95% (1136 / 1200) продукции D, поддержав при этом ее уровень прибыли, в то время как компании А, В и С совсем не реализовали бы свою продукцию и превратились в банкротов.

 

Некоторым итог может показаться поразительным:

Если бы у всех людей доход был только от заработной платы и объем продаж покрывался только из этого источника, то прийти к запланированной прибыли не оказалось бы возможным, так как  покупательная способность, распределенная между компаниями в виде зарплаты, была бы ниже планируемого объема сбыта.

                     

Люди имеют возможность покупать ровно столько, сколько получают из зарплаты и других источников, которые мы называем дополнительными. Так как сумма зарплат меньше совокупного объема продаж, то достичь этого объема продаж только с помощью зарплат не получится. Это математически невозможно. Как в таком случае эта система может функционировать? (Ведь она функционирует, или по крайней мере так кажется).